看深圳logo设计公司如何玩转创意
2021-09-24
相信很多深圳logo设计公司在接到logo设计项目的时候,都会绞尽脑汁地想把这个logo设计的既符合企业的品牌形象,又能做到不落俗套。设计logo不难,想设计出有创意的logo就得费一番心思了。今天我们就从含义的角度出发,来分享一些思考方向,希望能对大家有启发。

在LOGO设计中,象征性是指使用特定的视觉图形符号来唤醒受众对某种观念或特殊含义的记忆,视觉图形符号与表达的意义之间建立相对准确的联系,而建立这种准确联系的前提是受众需要对视觉图形符号具有相同的认知,比如同样的文化、民族、国家、宗教、风俗、价值观等等。其创意思路的切入方向通常分为下面三种。

1、自身寓意
自身寓意是依靠视觉图形符号自身的象征寓意来和受众取得联系,其中比较常见的,一般是通过动物、植物、人物、符号这四类来表达LOGO 含义。
我们常常用动物来比喻人类的某些特质。比如像猴子一样聪明,如孔雀一般美丽,和狐狸一样狡猾,人们对这些动物自身具备特质的熟悉就是它们含义的来源。正是由于我们对动物的熟悉与喜爱,其形象常会被设计师应用在logo创意设计中。

植物和动物一样,在人们的生活中广受欢迎。同样是因为我们对植物的熟悉和喜爱,它们也经常成为非常有效的视觉符号。比如小麦象征着丰收,野草代表着坚韧,牡丹可以诠释高贵等等。植物的象征含义几乎包罗万象,可塑性也很强,如果品牌与其关联性较强,可以尝试用植物来表现。

各种历史人物、神话角色、时尚明星、企业创始人等等人物,他们身上的理念、精神、故事都很有代表性。针对特定的人群,使用特定的人物作为视觉符号可以相对完整的诠释品牌理念,从而提升LOGO本身的内涵。

曾经有许多象征各种含义的符号因为种种原因消失在了历史中,辛存下来的符号占领了人们的认知,成长为了超级符号。他们的本质与LOGO相同,唯一的区别是超级符号的知名度更高、影响力更大更持久。类似十字架、太极、对号、错号等,这些超级符号的含义都可以附着在我们自己设计的LOGO中。

2、谐音转化
通过视觉图形符号自身的谐音来诠释LOGO的含义,借助谐音自身的吉祥寓意来表达人们对美好事物的向往与追求,我们在设计中式LOGO的思考过程中可以参考借鉴,在民俗图案中,谐音的出现频率最高。

谐音转化这种表现手法在中国古代非常盛行,民族色彩与个性极其浓郁,流传至今最常见的应用场景就是在春节每家每户都要张贴的福字、对联、窗花中。如果我们设计的LOGO和民俗文化、节日庆典关联性较强,可以考虑提取谐音形象中的正面含义来作为LOGO设计的思路。

如喜鹊俗称报喜鸟,在古代,人们认为其具有感应预兆的本领,喜鹊停在门前预示着客人的到来。读音里带有一个喜字,如果喜鹊落在梅花枝头可以看成喜上眉梢,两只停在门前就是双喜临门,喜鹊象征着爱情、幸运等正面含义。

3、颜色象征
在平面设计中,颜色的重要性在之前的文章中多次强调过,不同的颜色对人的身体、情绪、思想和行为都有着深刻影响。由于文化、宗教、风俗、行业等差异的存在,赋予了颜色许多象征性的意义,优秀的设计师需要懂得如何利用颜色的意义来传递品牌信息。

例如最常见的红色,具有强烈的视觉冲击力,容易引起受众的注意,能够有效的增强图形符号的识别性,所以被logo设计公司频繁运用。运用红色可以释放强烈的感情,用来传达具有活力、积极、热烈、前进等含义的企业形象与精神。

看深圳logo设计公司如何玩转创意_1看深圳logo设计公司如何玩转创意_2
无相关信息