企业品牌形象设计,请从vi开始
2021-09-24
企业创立一个品牌,你会从什么开始完善设计?Logo?海报?还是一个ip形象?相信大多数人都会回答:logo。但是,在真正的竞争激烈的商业环境中,企业品牌设计想要实现差异化,提升自己的品牌辨识度,一个logo是远远不够的!你真正该拥有的,是一套 VI 系统。

VI 系统,包括 Logo 而大于 Logo。它通常起始于 Logo 设计,然后对 Logo 及其他品牌视觉要素做出规范,包括各种标准制图、图形留白的比例、色彩的使用、辅助图形的表达。也就是说,VI 不是单独的某一类设计,而是一套系统的、统一的视觉符号,是品牌最外在、最直接、最具有传播力和感染力的设计。企业灵活运用 VI 系统,可以使受众快速识别品牌并对其产生认知。

快速理解 VI ,你只需记住这个核心词汇——规范。或者,你也可以把它理解为一份品牌视觉的操作指南。一份完整、详细的 VI 系统,是站在品牌战略的高度,以品牌长远发展的目光来完成的。不仅可以为品牌形象提供丰富的视觉冲击力,还能够有效助力品牌资产的提升。

在实际情况中,企业品牌形象设计可以根据自己的实际需求选择当下最需要的 VI 设计类目。通常,对于初创期和成长期的中小企业来说,一份包含标志( Logo )、色彩、字体、组合形式的基础 VI 系统,再加上名片、合同、PPT模板等必要的 VI 应用设计,就足够了。

企业品牌形象设计,请从vi开始_2
VI 系统中的 Logo 部分通常包括标志效果图、标准制图、墨稿、反白稿、使用范围等。

色彩部分,包括色彩术语解释、品牌标准色、品牌辅助色等。当有人提到微信、支付宝、美团时,我们的脑海中准能第一时间想到代表这个品牌的颜色,这说明色彩在受众与品牌的联系上发挥着巨大的作用。当颜色被赋予创意时,人们更能通过对色彩的感知,形成对品牌的强烈印象。这些都是促成品牌色彩成为象征企业精神及文化的重要因素。

字体部分,品牌标准字、专用中文印刷字、专用英文印刷字都必不可少。品牌标准字是指经过设计的专用以表现企业名称或品牌名称的字体,应用广泛,常与标志( Logo )联系在一起,是传达品牌信息最直接的载体。经过精心设计的标准字体与普通印刷字体除外观造型不同外,更重要的是它是根据企业或品牌的个性而设计的,对字体形态、粗细、字间的连接等细节,都作了严谨的规划,比普通字体更美观,更具特色。专用中英文印刷字是品牌在所有传播媒体、平面设计中涉及到信息传达的文字内容,因此十分有必要统一规范,以保证品牌一致的视觉风格。

也许企业从成本的角度去考虑,单独一个logo设计比vi系统的价钱要便宜的多。但是从实用角度来说,vi系统更有利于企业品牌形象设计的系统和规范性,也更有利于品牌形象的传播。

企业品牌形象设计,请从vi开始_1 
无相关信息