深圳品牌设计公司该如何定价?
2021-09-24
目前深圳品牌设计行业并没有一个通用的、标准的行业价格。企业在与品牌设计公司的时候或许总有一种感觉:为什么会这么贵?所以今天我们就来看看深圳品牌设计公司是如何定价的。

1. 设计方的成本构成
对于设计的定价来说,成本是一个关键因素,设计的定价以成本为最低界限,设计价格只有高于成本,设计方才能获得一定盈利。 设计方的成本构成,指的是提供设计的一方在设计过程中产生费用的成本的组成部分。大体可以分为两类,一类是固定成本,主要包括硬件成本和人员成本,另一类是变动成本,主要包括沟通成本、以及风险成本。设计行业的价格,主要受设计市场平均成本的影响。

品牌设计公司固定成本中的硬件成本包括电脑设备、房租水电等;人员成本包括不同级别设计师的工资、社保费用、团建费用等;变动成本中的沟通成本指的是设计项目中,需要大量时间沟通,有些需求复杂的项目,沟通时间甚至会超过整个项目的 50% 的时间,所以理应被核算成相应的费用;风险成本包括由于尾款拖欠等原因产生损失的成本费用。

2. 客户群体的付费意愿
设计的价格除受设计方成本的影响之外,还受客户群体的付费意愿影响。客户群体的付费意愿,说白了就是客户是否愿意花钱来做设计,愿意花多少钱来做设计。打个比方,矿泉水可以卖钱,是因为人们都愿意花钱购买,市面上 550ml 瓶装矿泉水的普遍价格在两块钱左右,因为两块钱是人们普遍愿意为其消费的价格。 放到设计行业来说,如果客户群体的付费意愿增高,设计的价格就可以高一些,客户群体的付费意愿降低,设计的价格就应该低一些。反过来,价格的变动也会影响客户群体的付费意愿。因此,设计价格的制定,就必须了解价格变动对客户群体付费意愿的影响程度。

3.同行的竞争水平
同行竞争水平也是影响设计价格的重要因素,根据竞争的程度不同,品牌设计公司定价的策略会有所不同。所谓设计行业内同行的竞争水平,指的是不同的设计方之间,为了争取有利的销售条件,围绕设计的价格、质量而进行的较量。所以说,深圳品牌设计公司要正确地认识到同行的竞争水平对设计价格的影响,并以此找到科学的对策。直接有效的做法就是不断努力,通过改进技术、提高质量、加强管理等手段来取得市场竞争的优势,而不是与同行竞争对手打「恶性竞争」的价格战。

4. 设计的直接价值
设计属于智力密集行业,是主要提供以智力、知识、技术、经验、信息、技能为核心生产要素和服务的行业。因此,就会产生大家普遍认为的「难以衡量」的价格组成部分,即「设计的价值」,那么,究竟什么是「设计的价值」,它真的难以衡量吗? 对于企业来说,设计最直接的价值,在于通过设计,提升了企业的品牌力、产品力、和营销力。这往往也是客户最看重的一点。

那么,如何体现「设计的直接价值」?首先,需要设计方拥有专业的设计生产流程,明白设计作品不是艺术作品,它被创造出来的目的是为企业客户提供直接的价值,没人愿意为无用的设计作品买单。然后,需要拿到设计作品的客户正视设计方提供的作品并予以重视,而不是随意地放进「收藏夹」,让它自生自灭。双方合作,才能将设计的价值最大化地发挥出来。 不可否认,世界上存在不经意间被创造出的优秀设计,它们也能为企业带来无穷的价值,比如某品牌只花了 35 美元的品牌 LOGO 。

但,绝大多数为企业带来直接价值的品牌设计,都是在深圳品牌设计公司专业的流程下创造出来的,并受到了企业品牌的重视。所以说,设计的直接价值应该在设计价格中体现,并且,它不是飘在空中任人随意评判的,而是可以被我们抓在手里牢牢把控的。

深圳品牌设计公司该如何定价?_1 深圳品牌设计公司该如何定价?_2
无相关信息