设计也讲究“恋丑”?新丑风最是魔性吸睛
2021-12-09
在这个“颜值即正义”的时代,想要掌握流量密码,各大商家无不使出浑身解数,在包装设计上狠下功夫。但偏偏有人剑走偏锋,靠“丑”出圈突围。设计也讲究“恋丑”?“新丑风”当道,比如家喻户晓,以“土”、“俗”包装独领风骚的椰树椰汁,你能get到吗?
 
  1. “新丑风”重在“新”
近乎粗暴的排列,毫无逻辑的配色,无序疏狂的气质,让椰树椰汁在一众美物中尤显不羁。日本平面设计师高田唯却深谙“离经叛道”的土味美学,公开称椰树椰汁是“了不起的设计”,被设计评论家们冠以“New ugly 新丑风”的称号。

设计也讲究“恋丑”?新丑风最是魔性吸睛

“新丑风”重点不在丑,而在“新”。新设计趋势、新设计能力以及新设计需求,正如高田唯所说:“单单只把东西做得更美观,这样的人实在太多了,所以我要探寻一条如何将设计表现的更生动的路。”审美是个圈,新丑风的流行反映了当今设计,从技术层拓宽操作门槛,实用层延展应用场景,审美层让设计回归信息传达本质的趋势。
 
  1. “新丑风”让设计回到信息传达的本质
最质朴最是生动,让设计回到信息传达的本质。当设计日益系统化,学院派的高概念渐渐远离街市,为传递信息而生的市集招牌自成生态,自如表达。野蛮生长的大小广告宣传示物,“不合章法”却自由快乐,高效而热切。不加修饰的设计中,与优雅精致背道而驰,却直白坦率,往往有效的让信息回归“功用”。在设计“离轨”自欢的现状下,花花绿绿简明爽直的表达,尤显一份独有的关怀。而“新丑风”汲取街头信息直达的精髓,以张扬四溢的艺术志趣,重塑设计的意义。

设计也讲究“恋丑”?新丑风最是魔性吸睛
 
  1. “新丑风”魔性吸睛的设计要素
草率的字体、粗糙的图案,随意的排版和扎眼的色彩,第一眼惊奇,但当发出“好怪哦,再看一眼”的调侃时,已然被这魔性的异样美感吸引。看似“我也能行”的设计,轻松自由的表象之下是对颜色、图形、字体、排列次序的深度考量,是市井气+高级感的矛盾融合,碰撞是矛盾事物的彼此纠缠。
 
设计也讲究“恋丑”?新丑风最是魔性吸睛

如3721设计为深圳人才研修院设计的一款咖啡包装设计,色彩充满高饱、高亮度,大胆而满富活力;图形,粗犷富有童趣,简单的基础几何,化身功用性标识,天真且高效;字体,偏爱原始的无衬线,毫无装饰性,却保证了阅读通畅;排版,信息布满整个版面,标题和段落无做明显区别,段落字号极小或极大,鲜明对比无意间增添了画面层次感,激发观者探索欲。
 
美丑本无标准,是时代赋予其含义。当“精致”与生活本质背离,越来越多的设计师打破常规,反抗“旧美”,保持清醒保持独立,以天真自由的技法不断突破,创造新时代的“丑物”,超越自我局限。
 
无相关信息