进行空间设计,这些设计要素一定要把握!
2021-12-13
进行空间设计,这些设计要素一定要把握!
空间设计,通识意义上是指房子装修完毕后,利用易变动的饰物,对空间的二度陈设及布置,即可称之为软装设计。但空间设计意义不仅于此,它还包含了办公空间设计、家庭室内装修、文化休闲空间设计以及商业空间设计等。而不论哪种空间形式的设计,都一定要掌握这3大要素。

空间纳入的光源

日本建筑师芦原义信的经典著作《外部空间设计》开篇阐述:“空间基本上是由一物体同感觉它的人之间产生的相互关系形成的。”空间是人与物相作用而产生的,而人对物的感知,最初便是“光与影”。人们遵从日出而行日落而息的自然规律,从生理对光暗有着直接的感受,由表及里从感官到心理,空间中对光的运用尤为重要。
不论是从艺术角度还是功用角度,光是空间设计中不可或缺的元素。对于空间的诉求,我们早已从最初“庇护”安保的功用性,转为美学空间的创造。在空间设计中,不仅要满足生理层的安适感,还要满足审美的需求。而将光影纳入空间,同时要考虑两方面,即自然光与人造光。
自然光顾名思义是自然之光。而窗口、通透的玻璃门扉,都是采光的传统通道。在一些特殊的公共建筑中,光的通道更为宽泛,比如追求天人合一大开的圆形天窗等。自然光的最大属性便是随天时变化而变化,人们身处场域便能清晰感知时间流动,自然的动态为空间增添活力。自然光在时间轴上的独特性,塑造了空间独有的形态。如古罗马的万神庙及圣索菲亚大教堂,因光线的变化呈现出不同的样貌。

进行空间设计,这些设计要素一定要把握!进行空间设计,这些设计要素一定要把握!
 
(左:万神庙,右:圣索菲亚大教堂)
 
而人造光,便是我们所说的灯具,其功用在于照明。而在如今的众多空间设计中,人工采光的形式更为丰富多元。照明光、氛围光交相呼应,灯具随空间性质或简约或繁复,独立造型的灯具与嵌入墙体的无主灯光源,以固有的物质形态最大程度营造一方“日落后”的生动光体。

色彩选择

色彩无需多言,这是空间呈现给人最直白的印象。根据空间性质而定色彩,色彩分冷暖,给人的感受各有不同。而所有空间都必有“黑白灰”,此经典三色并非是指实体色彩,而是指明度上的黑白灰。在构建空间的时候,一定要注意色彩之间的比例关系,并与光源相协调,简明清晰地去划分空间层次。
而其中最重要的便是空间“主色”,也可称之为“背景色”。背景色大约为70%的空间占比,因面积大故给人造成大体的视觉感受。明亮色因膨胀而显得更加宽敞,暗色铺填会让整个空间气质更加冷静沉稳。“背景色”在整体印象的建设中,尤显重要。而空间占比百分之5的“点缀色”,顾名思义是画龙点睛的提神色,增加空间的灵动性就靠它。空间里最容易变化的小面积颜色,如软装饰物灯具、窗帘等,轻巧点缀便会为空间增色。色彩是空间设计中,视觉表达的一个重要途径。
 
进行空间设计,这些设计要素一定要把握!
3721设计作品:晓教育空间
 
进行空间设计,这些设计要素一定要把握!
3721设计作品:晓教育总部

空间的功能配置

空间的功能是将空间分割,然后加以利用,使不同的空间区块合理发挥不同的作用。在空间设计中最重要的就是延伸空间以及拓展功能。我们可以通过光影运用、色彩选择,在视觉上延伸空间。而拓展空间功能则需要我们通过分割空间和重新规划来实现。
在拓展的过程中切勿将空间分割过于零碎,要有空间内的物品器具的功用性作以区分。并最好在一个空间中建设双出口,保证人们行动通畅性。再者为了空间的整体视效,“隐形”的需求越来越盛,为了空间的干净整洁,符合当下审美的空间设计,或会选择保持墙面的完整性,将门、扶手等巧妙融入空间当中。

进行空间设计,这些设计要素一定要把握! 
进行空间设计,这些设计要素一定要把握! 
进行空间设计,这些设计要素一定要把握! 
进行空间设计,这些设计要素一定要把握! 
一个优秀的空间设计,不仅要考虑实用性和可实施性,还要兼具美的思维,将人们心理层的诉求体现在一砖一瓦一墙面,让置身场域的人们与物产生其妙的化学反应。
 
无相关信息