餐饮品牌空间设计要注意这些事项
2022-01-06
餐饮品牌空间设计要注意这些事项
 
如今人们在选择美味的同时也非常注重饮食空间的氛围感。不论是商务洽谈或是闺蜜聚会,一方独具特色且安适宜人的餐饮空间,成为了人们情感交流生活分享的首选。餐饮空间通指内部空间设计,但它区别于其他室内设计,隶属第三空间,即住宅、工作工作空间以外的区域。餐饮空间不仅是提供餐食的场所,如今的餐厅设计不断优化店面环境以及品牌服务理念,营造专属的就餐氛围,丰富人们对餐食文化更深层的了解与体验。
 
在商业发展飞速的现今,想要在多元的餐饮空间中突围,设计成了重中之重。餐饮空间设计是最能体现餐饮品牌创意思路与精神理念的舞台。做好以下几点,餐饮品牌方能深入人心。
 
  1. 鲜明的主题特性
主题是一个餐厅的灵魂,好的主题餐厅设计拥有自己独特的个性与风格,给消费者带来层次丰富的视觉体验的同时,往往要紧扣品牌主题。明暗搭配以及整体调性,一切皆为通向品牌印象的建立。餐饮卖的不仅是食物,更是包括与餐饮捆绑在一起的精神审美和文化附加值。不论是茶饮咖啡店,或是各路江湖菜餐吧酒馆,空间设计品类丰富多元,但绝不是天马行空的发散,一切都为品牌服务,大到空间布置,小到饰物的陈列,都要体现出鲜明的主题特性。空间的规划依据品牌的定位,针对性的延展设计相应的主题视觉风格,保持整体统一的连贯性。

  1. 丰富的品牌精神
餐饮空间作为提供饮食消费的场所,食物只是消费中的一部分。而丰富极具特色的品牌环境空间,不仅丰富了食物的文化外延,更是凝聚了品牌的精神气质。在餐饮空间的品牌设计过程中,要充分结合品牌理念,确定空间的调性风格,为顾客营造出一种差异性的用餐环境。从餐食品类,锚定空间风格,比如中式、泰式、英式、日式、美式、意大利以及西班牙等,在空间布局以及软装上,因文化背景的不同,所以在视觉呈现以及餐饮习惯上有着显著差异。如现今很多新中式餐饮空间,是现代设计理念与东方慢生活悠然雅趣的自然融合。所以在空间与布局中,多用隔窗屏风来划分区域,并会结合地方特色的人文景观,打造丰富的品牌餐饮环境。
 
餐饮品牌空间设计要注意这些事项

而泰式源起亚热带,因其地域特质,所以鲜明的色彩以及充满自然生机的轻松氛围是主特色。日式的禅意简素,法式的繁复艺术,英式的严谨“门面”,以及意式休闲自如的庭院风餐饮空间,不同的文化质地透露着不同的品牌理念与精神。
 
  1. 商业与艺术的并融
餐饮空间的打造一定要体现商业价值,而合理的布局对商业价值的呈现有着至关重要的作用。餐饮空间不仅要考虑主题性和艺术价值,更要讲究商业价值最大化。所以设计要运用适度的规律,把握秩序的精华。从餐区的划分,橱窗的展示区,以及卡座包间的设置,餐桌座椅的尺寸大小以及横竖的排列,要让空间简明而开阔,预留足够的动线,方便消费者的行动以及店员的服务。同时还要考虑用餐的隐私性,在灯光、位置的安排上都要有所考量。美学设计,赋予饮食空间丰富的情境体验,合理布局增聚空间的功能及品牌的市场价值。

餐饮品牌空间设计要注意这些事项餐饮品牌空间设计要注意这些事项餐饮品牌空间设计要注意这些事项

餐饮空间承载着社交属性以及新一代的生活方式,是美食与文化碰撞交流的新消费场域。餐饮空间设计让我们的生活更加精彩多元。
 
无相关信息