品牌升级的底层逻辑
2022-02-21
年来,品牌升级成了生活中的高频词,成为营销圈的一大热门现象。每年都有品牌宣布品牌升级,这不仅仅是一个一次性营销动作,而是一段历经万难的过程。任一品牌都不会一成不变,必然要不断适应社会发展和市场需求做到与时俱进的迭代更新。品牌升级“升”的是什么?下面我们浅谈一下品牌升级的底层逻辑。

品牌升级的底层逻辑品牌升级的底层逻辑
  1. 摸清品牌现情状
进行品牌升级前,首先要弄清升级目的。品牌存在周期性,低谷期进行升级,无疑是一次全面的革新,是重新与消费者建立关系的机会。而处在上升阶段的品牌,则需要更谨慎的布局每一步,摸清自身现况综合考虑。
 
品牌升级的底层逻辑
 
首先要思考品牌定位是否能满足当下的市场,是否具备竞争力。当一个新品牌进入市场初,所制定策略定是迎合当时环境的,但经发展品牌从定位、设计、营销等方方面都会老化,升级换代便要提升日程。
 
再者要考虑自身所处行业的宏观经济背景。疫情时代,众多行业受到波及,经济衰退。为了品牌的长远打算,及时调整及时转型尤为必要。
 
前面有讲到对市场环境的洞察,为了做到保有品牌地位,与时俱进是最直接路径。但在观察市场之前,必须清晰了解自身形象、理念,综合现况持续更新。
 
  1. 打造品牌差异化
品牌升级实为寻求突破瓶颈之举。在品牌创新日新月异的现今,打造差异化才可突围。现今做品牌动不动就提升级,品牌升级仿佛成了万能公式,而“升”绝不是跟风潮流趋势,而是要从产品设计、服务以及形象等多方面考量,给消费者提供充足的消费理由。打造品牌差异化,必然要革新产品,从产品本身的功能性、产品包装设计优化去寻求新的可能。
 
个性化是互联网新兴消费者群体的主要特征,而实时跟进热度趋势,调整卖点是品牌升级的关键一环。从品牌产品、形象到营销建立与消费者的公共关系,都要尽显品牌的新活力。
 
  1. 构建品牌新认知
一个品牌从籍籍无名到建立大众共识,再到推翻而后立新认知,这无疑会让品牌拥有成就感。而现今很多品牌升级只是停留在动作表面,换了logo做了宣传,但并未从根本性上让品牌印象立住。而改变用户端的原有认知,建立新共识,需要的绝不是简单的一支广告。要深入用户心理,建立良好的沟通管道,及时收集信息反馈,达成用户与品牌的信赖和情感共鸣,不设限但坚守本色,做好升维。
 
在消费升级的大背景下,品牌升级迭代是营销的必然议题,弄清其底层逻辑才能更好的破茧新生。
 
无相关信息