品牌设计的色彩法则
2022-03-08
品牌设计的色彩法则
 
合理运用点线面的构成是平面设计的底层逻辑,而平面设计是品牌设计的根本。其中色彩对于品牌设计尤为重要,因为色彩往往是体现品牌差异化的重要组成部分。掌握设计中的色彩法则,结合图形便能更快的打通消费者认知,自然产生品牌联想,如可口可乐红,星巴克绿等等。下面我们了解下色彩的特性吧。
 
  1. 冷暖色调
色调分为暖色、冷色、中性色调。顾名思义暖色调给人以温暖热烈之感,冷色调给人平静凉爽的感觉。而中性色又称为无彩色系,对于眼睛来说是色调感知最弱的颜色,但舒适平和。
 
品牌设计的色彩法则 
品牌设计的色彩法则 
 
 
  1. 色彩联想
 
  1. 红色
红色的logo最为常见,红色给人热情张扬、力量感与温暖的印象。
品牌设计的色彩法则 
 
  1. 橙色
同为暖色调的橙色非常接近红色,给人温暖的感觉外,更多是活力、运动与能量感的代名词。高饱和度的橙色,适合年轻群体,像是自然界的阳光,充满朝气。所以橙色也往往应用于食品快餐品牌的设计当中,在引起消费者食欲的同时,也传递着商家热情的一面。
 
品牌设计的色彩法则 
 
  1. 黄色
黄色是色彩中明亮感最强的颜色,给人以明媚、乐观、欢快积极向上的感觉,因灵跃而稍具不稳定性。
品牌设计的色彩法则 
 
  1. 绿色
绿色是自然界中最常见的颜色,代表着环保、生命与健康,给人宁静舒适的平和之感。绿色是心理舒适色,能缓解压力,所以常常运用于可持续环保设计以及一些公共环境设计当中。
 
 
 
  1. 蓝色
蓝色是理性的代名词,常被赋予专业、精准、高科的印象内涵。为了体现品牌的专业,简洁高效的蓝色往往应用于金融、律所、软件开发等企业,以达严谨的形象。
 
 
 
  1. 紫色
紫色给人高贵、优雅、奢华的观感,具有神秘主义气息,若想主打品牌的品质感可选择尝试运用紫色。
 
 
 
  1. 黑色
黑色给人极致冷静、安定的感觉,个性、现代、新锐。所以黑色往往运用于高端服务和时尚品牌中,正式庄重,高级有质感。
 
品牌设计的色彩法则
 
  1. 白色
白色象征着纯真。白色干净卫生、内敛含蓄,给人光明之感。白色简洁,但运用不当会显空洞。
 
品牌设计的色彩法则 
 
  1. 灰色
介于黑白之间的灰色是中性色调,低彩的灰给人以专业含蓄的高雅感。在品牌设计中灰色往往要与明亮的色彩相结合,作为传递品牌气质的辅助色出现,平衡品牌的整体色彩印象。
品牌设计的色彩法则 
 
  1. 选色原则
无论是冷色暖色亦或是中性色都有着自己独特的魅力。对于品牌色的选择,首先应了解品牌内在气质,以及受众人群,最后再与竞品比对中进行差异化设计的考量。
 
了解品牌气质首先要知道品牌所属行业的属性,然后再结合品牌自身的理念,将其延伸成能让大众获得相应感知的色彩。再者要细分品牌的受众群体、产品品类。品牌服务受众群广,要注意其普适性、大众接受度,但产品定位较为小众,便可运用一些出挑个性的色彩设计。
 
在综合考量后,并不是要完全按照这些原则进行设计,重要的是“颠覆”思维。每行每业虽有一定的规范,但若一味遵从便很容易失去品牌竞争力。保有行业本色,在此基础上进行差异化色彩设计,才能让品牌更具识别度。
 
无相关信息