学包装设计需要什么知识技能?
2022-03-16
学包装设计需要什么知识技能?
 
设计应用于我们生活的方方面,而我们最常见琳琅满目的产品包装,究竟是怎样被设计出来的呢?学习包装设计需要掌握怎样的知识技能呢?如要独立完成一个合格的包装,一定要必备以下几方面能力。

 
 
  1. 扎实的设计基础知识
没有理论基础哪来的上层建筑?所以设计理论基础以及整个产品包装设计当中牵涉到的所有基本原理,都应该去好好研读。平构、立构、色彩是基础中的基础,此外还应关注国际国内有关包装的发展历程和潮流发展趋势,捕捉当下的动态进行整合,从而理出自己对包装的观点。
 
  1. 过硬的软件应用能力
工欲善其事必先利其器,所以设计之器便是ps+ai/cdr+3dmax/c4d全家桶,平的立体的通通玩转它,才能在版式、字体、插画、效果图上自由玩出花。这些都是组成包装设计的必要部分哦。
 
  1. 警觉的版权规范意识
包装不仅是为了好看,我们要意识到它是即将上架的“商品”,所以在设计之前就要有清晰的广告法意识,并且要熟知产品包装的行业规范,保证设计中使用的字体、素材等不侵权。
 
  1. 敏锐的广告营销直觉
所谓敏锐的广告营销直觉,便是要设计师们掌握一定的“卖货能力”。在进行设计之前,一定要对所接项目有一份完备的调研,去分析产品、定位,对此作出相应的策划。从理念到视觉呈现,这应该是经过深思熟虑的。“好看”到“好卖”,不仅是色彩、图形的设计,还要贯彻产品特性的吸睛文案加持。
 
 
除了以上这些,学习包装设计还要掌握一定的手绘能力,并要去研究包装的结构特征、印刷技术以及材质工艺等。包装设计作为设计这一大类的小小分支,也会细分出如此之多的学问,想要好好掌握这些必然不是一蹴而就的。多看多学多练,才能保持正向生长。
 
 
 
无相关信息