一个包装的诞生要经历什么?
2022-03-19
一个包装的诞生要经历什么?

当我们把心心念念的商品买回家中,殊不知它在到达我们手里前,早已经过“九九八十一难”!今天我们就来讲讲,一个包装设计的诞生要经过哪些流程吧~



1.确认甲方需求
设计之前首先要确认甲方的需求,了解实施项目的原因和目标,将收集来的需求加以整合,当作接下来流程的地基参考。


2.用户市场调研
对产品市场即产品细分市场和竞品进行调研分析,对目标消费群以及客户历史信息进行初步收集。可通过传统的问卷调查这一方式,得到一手资料,再通过历年的消费者市场研究报告、行业统计数据等,去了解市场的基本构架。有了以上资料做基础,才好开始进行创意设计。


3.创意概念延展
头脑风暴一定要围绕产品策略进行,多方面考虑包装的受众群体、传播策略以及甲方特定偏好,对问题进行思考勾勒出草图。同时要对产品本身特性进行研究,从它的构成、生长环境、声音气味、氛围感觉等理性及感性多层面去考量,为创意概念做延展。

而创意不仅是包装一层面儿,而是要从“五感”去琢磨,在设计中创造产品与受众的情感连结,提供品牌的一种正念,提供给受众或欢愉、或舒心的情绪价值。通过包装去讲故事,将受众带入情景当中,引起大家的好奇心,驱使大家自行参与到“解密”的过程里。而讲好这个故事,不仅是文案的导引,其实可以运用一些精巧的设计,将产品特性的隐喻融入包装当中。气味、触感,都可用“拟态”的形式去表现,让受众“真听、真看、真感受!”



4.设计概念深化
在上个环节,创意延展的过程中,最好多设计几个方向,并且这些方向最好都是可以去落地执行的。然后到后期通过和甲方的沟通,可择优深化。一般情况下,会展示3个设计概念,
而在展示的过程中,要包括创意灵感来源、色彩阐释、图示象征、包装外形(包括材质)等方面的罗列。


5.收集用户反馈
在投入正式生产之前,一定要找一些种子用户进行尝鲜。大众在接收新概念之初,会有一定的适应时间,而将创意设计交给内部人员进行“试水”,分量收集反馈,进行再一轮审核。考察产品是否达标,是否完成设计预期。


6.样稿生产制作
进行多次反馈后,可开始考虑包装的材质与工艺,建立模型投入样稿的生产制作。等拿到实物后再做最后一轮的体验比对,在一切都ok的情况下,最后可投入市场,到达我们消费者的手中来。


以上是包装设计要经过的基础流程,而其中的重中之重,包装设计的具体操作,定是要经过专业设计师/设计师团队的精心打磨考量的。小小商品“来之不易”,如果我们被货架上的它吸引,拿起并想要去深入了解这个产品背后的品牌故事,这便是“包装”迈向成功的一小步。
 
无相关信息