新消费时代包装设计如何做?
2022-07-05
近两年新消费概念火爆出圈,在资本市场动作频频。因新兴消费人群有着独特的消费需求,为满足受众天马行空的想象,新消费品牌设计为年轻人的生活方式提供了一种新的可能。通过流量+渠道+种草的打法,玩转跨界营销(如大白兔×气味图书馆;蕉内×王者荣耀),在兴趣偏好的个性化与价值观的传递方面,各个品牌可谓是卯足了劲儿。

包装设计 
包装设计 
而这一切都离不开视觉的呈式——包装所承载传播品牌力的作用日益重要。而在此背景下,愈来愈细分的受众与偏好,如何聚焦?设计应该如何做?下面我们来看一下,现下包装的一些趋势吧!
 
  1. 国风正当红
从“中国制造”到“中国智造”再到“中国创造”,“国潮”早已不是什么新鲜词,它已然进入3.0版本。但万年主题的国风,怎么从西方视角的“伪国风”走向真正的“东方美学”,是设计师们当下的课题。国潮不再仅仅代表是新国货,而是要象征着一种东方审美,引领一股现代趣味的新潮流。从国潮短视频、直播到文创文旅,以及新消费品牌的开放式空间,无不通过去打造体验感,深挖国民的生活习惯,以此创造一种宜民又新颖的生活美学场域。如专注做东方香挖掘东方故事的观夏,在为市场注入新活力。

包装设计
 
  1. 故事重交互
人出生,便是从故事开始的。谁都爱听故事,但讲好故事,让产品与受众产生精神交互,以此为多元的情感需求进行消费,包装的故事性塑造尤为重要。根据不同产品,包装要承载着不同的情感信息,展现人文关怀,予其独特的附加价值。为情绪、价值、精神、回忆买单,一定程度上促进了包装市场的繁荣。繁荣但不可泛滥,所以这便要求故事的真诚,切勿矫揉造作生编乱造。毕竟,最打动人心的都是最细微的,触手可及的东西不是?


 
  1. 感官多体验
“嗅、听、味、触、观”五感联动,人们对世界的感知需求日益饱满。日本设计大师黑川雅之先生称21世纪是“体现身体感官特点的设计时代”,营销消费者消费决策的不再仅是传统的视觉冲击力,更多的是一种感受的共融与通感。嗅的到的色彩,听的到的气味,看的见的声音。自我“身体的边界感”在消失,它们可以化作流动的云,去感知风的温度,与阳光的气味。所以,在想象的漫步中,感官的刺激形式越多,人们获得的体验便会越丰富。通过体验感,植入记忆点。将此运用在包装设计领域,为受众创造多元的的感官体验,是当下重要的趋势。

包装设计
 
获取用户第一时间关注,并用产品温度与价值理念,去留存用户,再通过一系列的产品生活场景展示,去为受众提供新生活体验,将审美价值与商品价值有机融合,这便是新消费时代设计应做的事。
 
无相关信息