如何让品牌设计更具传播力?
2021-12-22
随着Z世代和千禧一代新生消费力量的崛起,用户和品牌互动日益紧密,注重个性表达、关注产品可持续,成为新生消费群的独有偏好。绿色、有机、环保等词汇曝光率剧增,可持续概念逐渐成为品牌设计新趋势。
 
01
品牌设计囿于繁美虚境
 
在物联时代的现今,“用户共创”成为营销新密码,消费者的能动作用,意味着可持续与个性化逐渐成为品牌设计的重心。但在商业发展迅速的市场环境下,“效率至上,流量为王”,想找到美学与价值的平衡,构建一个立彰个性又亲和大众的品牌,近乎“沦为”一种理想。
 
“理想主义的践行者”,品牌的构建如何跳出「美无物」的樊笼,是设计者一直思索的问题。
戒断碎片化表达,将品牌从视觉到精神高度凝练整合;找到国人的审美基底,融会贯通于品牌语言体系;抛除耍花腔抖机灵的“唯利”态度,化繁就简紧握品牌调性,锐意进取且固守本色,方为品牌力增聚的唯一“捷径”。通过唤起视、触、听、嗅、味五感的联动,全方位去构建一个独有的形象,这便是设计师的使命,3721Design作为理想的践行者之一。

如何让品牌设计更具传播力?

02
商业设计应遵循传播逻辑
 
设计中“完美和完成存在悖论”,“商业与诗意难于平衡”,审美贫乏一味追捧西化的派式,让设计师内观凝思,现今的中国需要怎样的品牌设计?怎样的设计才能使品牌更具传播力?
 
「上帝不会掷骰子」即坚信宇宙是经典物理式的,每个瞬间都决定着下个瞬间。就像是一道数学题,如果已知数是3,那就要去寻找那个7和21。3721设计自2016年创立以来,一直秉持「商业设计」遵循「营销传播逻辑」的理念,为品牌寻找真正有效的解决方案。让设计赋能品牌商业价值,是公司的使命,正如创始人所说:“每次接触到不同的项目都会满怀期待。”
 
3721设计团队拥有系统的工作流程,时刻与客户保持紧密沟通,保障客户需求的准确性以及成品完整性。近年来为各领域提供高质量完备的设计服务,其中包括:腾讯、碧桂园、百果园、全棉时代、恒大冰泉、南方周末、星火教育和晨光乳业等国内众多知名品牌。
 
而在设计的道路上,得到优质项目并不容易。创始人陈冷从事设计10年,从未停止对新兴事物的探索,深悟设计实为由因寻果的过程。从平面到空间,从缤纷的色彩到和谐的极简,3721设计希望通过已知项,一直寻找未知的可能性。

如何让品牌设计更具传播力?

03
差异化是彰显品牌力的关键
 
品牌是摸索中构建的,品牌力是进取后洗练的本色标记。3721设计为百果园设计的“猴果滋”,通过顺口的宣传语“猴果滋,来自百果园”,让猴子这一超级符号深入人心。新鲜缤纷的果子,承应奇幻色彩的插画,将对果园的想象具象化,在品牌的构建中达成统合。
 
品牌形象和内容表达端的契合度,随时间推移,审美随变,但气质精神永存。在强调个性表达的现今,肆意张扬的花哨饰物已然显得陈旧,品牌升级成为常事,但“去粗取精”,抛掉什么留下什么,需凝心思量。



3721设计一路探研,逐渐发觉品牌设计是一个“去杂”的过程。化繁就简,从繁复多彩的设计理念,愈加精炼提纯出不同品牌应有的本味,如在与南方周末的合作,文创月饼礼盒的创想来源于对生活片刻的捕捉,更是东方美学的天然基因使然,文化的肌理,是于「空境」中晕染题写诗意。从第一年的“山月随人归”的泼墨挥洒,再到今年的“月下”光影,或恢弘或内敛的表达,都是对脚下土地的感知体悟,用设计美商将中国传统文化精髓化为符号。
 
愈是恪守本色,愈是具有品牌表达力。如今做设计,要静坐反观自我,经过“崇西”,抛却东方叙事的重重弯道,唯有怀有包容开放的心态去拓宽视野,不断地找寻自我边界,锐意进取,用现代的设计理念及形态,,兼收并蓄后的自我表达,便是设计“崇尚”的差异化,这也是彰显品牌力的关键钥匙。
 
无相关信息