中秋,最是中国人触景感怀的节日,一抹清风,一缕月光,都编织着一个个浪漫的绮梦,包裹着数不尽的相思与挂念。 
月亮让每一个清冷的夜晚变得温柔,抚慰孤独者的思绪,驱散远行者弥漫开来的乡愁,沉淀人的内心情绪。
 
-
继2020年的「山月随人归」后,南方周末 × 3721设计再次联合出品一款中秋礼盒,将月的灵感装进礼盒,希望带来一个诗意的浪漫中秋。




月的灵感,以意象的诗性,呈现光影
 
中秋礼盒设计灵感苏轼《记承天寺夜游》:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”恰逢中秋,便将诗句呈现。
月下,即人间。人间,寻不过团圆相聚。




不仅是情绪的载体,更是对自然的珍惜与领悟
 
3721设计结合大自然中的蔷薇、桂树等,具有传统美好寓意的植物,,运用月光透出朦胧的“花与木”的光影视觉效果。也希望借此影影绰绰的中式意境,引发人们更深层次的思考,保持对美好事物的欣赏,更加珍惜家人、亲友相聚的时光。桂树、蔷薇、金钱兜、万寿菊、梧桐树,是对世事无常的感慨;是青天有月来几时的凝思;是在灯火阑珊处的等待;皎皎明月洒下微光,为包装刻上独有的花树光影,黑与白,明与暗,留白与遐想,让情感含蓄而诗意地表达。



传统与现代材料的结合,月饼不再墨守成规

底盒以传统经典楠竹构成,顶盒采用现代简约的材料亚克力制成渐变效果,让自然环保的材料与传统材料,融入现代生活方式。
包装设计为六边形,意为如今社会聚少离多已是人生常态,呼唤人们多相聚,情意亦当久远。最外层的手提袋上提取影子更为密集的植物枝叶,其所承纳的节日情绪则更为丰富,最终都指向思念与团圆。礼盒封口处以对红色中国结形象的延伸与再现,表达中秋作为中国传统节日的重要性,承载着团圆、幸福、平安的美好寓意。




取之自然,用于生活,既是包装也是盛器
 
相较于用完即丢的传统礼盒,包装可作为重复使用的茶盘或果盘,既环保又不失庄重,让分享月饼这件事也变得更有仪式感。
再将几颗水果、一壶清茶放于盒上,就是一桌小小的月饼筵席,看月光花影,举杯畅饮,自成风景。