中秋是属于月的节日,空中只有淡薄的云,遥望夜空,这一轮满月,足以平分秋色,将那四通八达的大路映照得千里光明。我们的设计创意灵感便是来源于宋代李朴的《中秋》中的诗句:“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”。在与南方周末合作的第三年中秋文创中,我们希望让中秋以另一种形式呈现在身边,让那些月夜下悲欢离合都成为铭记于心的故事。

在包装上,我们选用传统的圆形铁盒,将如月圆般的马口铁外盒制成做旧金属效果,既有质感又有传统文化气息。画面通过激光版画的创作手法,将草木繁盛的自然风光一笔一刻呈现,画中伴与书法字体的诗句描述,结合6味不同插画场景的月饼小包装,展现圆融通达、自心严正的中式风骨。而在月饼包装画面上,设计师则选择抒情田园生活为题材,以洗炼疏朗的漫画笔调与稚拙手法,去描摹记忆中的时光,呈现出恬静清新的自然风光。寥寥笔墨,值此无声胜有声,絮絮言语潜于祥和平易的乡土风情、山水人物。

设计项目:南方周末文创中秋礼盒设计
设计类别:文创包装设计
-
设计团队:3721设计
创作设计:陈 冷
执行设计:子 秋 小 美
视觉呈现:培 源